“Сакральный” значит священный, обладающий святостью, признаваемый божественным.

Сакральная геометрия — это совокупность религиозных и мифологических представлений о формах и пространстве мира, его гармонии, упорядоченности, пропорциональности, как геометрия форм, лежащих в основе жизни. Она объединяет мудрость многих мистических школ, как существовавших задолго до нашей эры, так и современных, связывающих эзотерику с последними достижениями квантовой физики. Эта удивительная наука признает все типичные формы проявления высшего знания, рассматривая их как чаши, содержащие информацию о проявленном мире и о месте человека в нем. Все есть энергия, вибрация, гармония и диссонанс частоты; все есть геометрия. Пространство, окружающее нас, не является чем-то неразумным, оно говорит с нами через звук, цвет, формы, знаки. И все они относятся к сакральной геометрии — науке о принципах творения Вселенной, выраженной в геометрических формах. Можно просто нарисовать круг или линию, однако это не сделает их сакральными, для этого необходимо соблюсти определенные соотношения и пропорции для начертания священных форм. Именно в них и заложен глубочайший смысл. Нужно вложить туда свок внимание, свою любовь, раскрыть своё сердце. Тогда лишь происходит раскрытие сознания через геометрические модели.

С сакральной геометрией меня познакомила моя хорошая подруга Саша Товстик. Она же совершенно гениальный творец. Она за что не возьмется, делает так потрясающе, уникально и качественно, что просто нет в моем лексиконе слов чтобы описать весь ураган чувств, возникающий каждый божий раз при виде ее творчества. Познакомились мы с ней на Гоа на обучающем курсе по массажу. Сначала она меня недолюбливала из-за того, что у нее были какие-то там проекции на меня из прошлого опыта. В меня был влюблен наш преподаватель по массажу, а ей он напоминал мужчину, в которого она была влюблена годом ранее, и поэтому у нее возникал перенос, как будто я ее соперница. Из-за этого мы в течении всего курса никак не могли нормально пообщаться. Но в последний день мы оказались в паре на практике (потому что вариантов больше не осталось, надо было все время меня партнеров) и тут-то все и случилось. Мы зацепились языками и она повела меня смотреть ее картины (как потом выяснилось она всегда при знакомстве с человеком сразу же показывает ему свои картины, чем и влюбляет в себя окончательно). Мне сложно передать свои ощущения от просмотра. На тот момент я уже несколько лет искала себе картину, чтобы повесть в новой квартире, которая постепенно становилась уже не такой новой, а картина все на появлялась. Меня просто не цепляло ничего. Я вообще до встречи с Сашей не понимала в чем смысл всей этой живописи. Я не понимала почему люди стоят часами в картинной галерее, рассматривая все эти ничего не значащие каракули. Мне это было крайне скучно и не вызывало совершенно никакой реакции. Нравился мне только Сальвадор Дали, потому что меня привлекала его идея о течении времени, что заставляло подумать, и одновременно его картины были яркими и с красивыми гладкими текстурами.

Увидев Сашины картины, я обомлела. Она тогда приехала из Ошо ашрама, располагающегося в Индии в городе Пуна, и в творчестве у нее был новый виток, она рисовала много света, бабочек и ярких переплетений. В ее картинах ясно проступали радость и волшебство. У меня было ощущение, что, если бы я умела рисовать, то я бы нарисовала абсолютно точно так же. Я страшно захотела повесить одну из ее картин у себя дома, но цена на нее оказалась на тот момент мне совсем недоступная, поэтому я осталась мысленно довольствоваться воспоминаниями о картине. С тех пор Саша досконально изучила науку сакральной геометрии и нарисовала очень много невероятных картин, смотря на которые чувствуешь, как переворачивается весь твой мир. Они волшебным образом притягивают, задевая какие-то неведомые струны души (ну сейчас они уже очень даже ведомые, это пространство структурируется и гармонизируется рядом с этими огромными под 2 метра акриловыми шедеврами, и когда стоишь близко, это очень чувствуется и хочется там быть, рядом, и гармонизироваться под их влиянием).

Сейчас Саша тоже живет на Бали (где местные жители никак не могут почему-то соединить в одном слове звуки С и Ш и поэтому зовут ее либо Саса, либо Шаша) и продолжает творить свою магию. Помимо картин, она создает еще немыслимую керамическую посуду с сакральными узорами, тончайшего вкуса украшения, и совершенно космические платья, вручную разрисовывая шелк и прочие материалы. И каждое из ее творений вызывает невероятное восхищение и каждый раз удивляешься откуда вообще все это в ней берется. С виду вроде обычная женщина, а проводит на землю такие божественные потоки!

Это просто один из примеров эффекта сакральной геометрии.

Я, кстати, как то раз несколько лет назад приехав на Бали остановилась у Саши на пару дней и в итоге прожила у нее целых 2 месяца. Естественно я попросила ее научить меня рисовать и прилипла к холстам так, что вообще перестала выходить из дому. Так меня это дело увлекло. В итоге у меня получилось несколько чудесных картин, из которых фотография имеется только самой первой, которая Саше совсем не нравится, потому что она считает, что колоски там совсем не в тему и долго меня уговаривала их замазать и нарисовать на их месте что-то другое. Но я не поддалась, несмотря на то, что согласна, они там не совсем в тему. Но они были первым, что в своей жизни нарисовала и на мой взгляд удались они мне на славу, поэтому я захотела их сохранить на случай есть мне больше ничего такого не удастся :) И к тому же они мне очень нравятся по цвету.  А остальные картины лежат у меня дома в Питере и я никак не могу их сфотографировать  потому что бываю там редко и там всегда очень темно, а для картин нужен хороший свет, чтобы отразить всю их красоту.

И еще к слову, я в итоге все таки обзавелась 2мя Сашиными картинами, несмотря на их все еще недоступную стоимость (по мере того как мои возможности росли, цены картин тоже росли в геометрической прогрессии). Одну я обменяла на несколькодневную фотосъемку для ее тогдашнего нового проекта, а другую на инициацию РейКи (это такая система целительства, если кто не знает) уже не помню какой ступени. То ли второй, то ли третьей. В любом случае, я считаю, что мне очень сильно повезло заиметь два таких сокровища. Теперь вот второй год вокруг ее платьев хожу кругами :)

А еще она очень любит эклеры и с радостью делится со всеми желающими своими секретами и своим гостеприимством. У нее тоже всегда какие-то потрясающие дома, где она принимает гостей и кормит их этими эклерами и прочими вкусностями. Кстати, скоро я собираюсь провести у нее дома мини-мастеркласс по приготовлению каких-нибудь сыроедных вкусностей. Так что наверняка будут фотографии этих вкусностей в какой-то из ее волшебной посуды. Как говорится, stay posted (оставайтесь с нами, значит) :)