Ура! Сегодня ВАЖНЫЙ )))) день! Пришло время подвести итоги моего детокс эксперимента длинной чуть больше месяца. Сегодня еще не последний день на смузи, но, чувствую, что в принципе уже все понятно и дальше я просто буду потихоньку, по мере своих ощущений, частично смещаться со смузи на твердую живую еду. Ну т.е. смузи мне тоже очень нравятся и по возможности обычно утро я начинаю с них, а дальше с середины дня начинаю добавлять твердые продукты.

Итак, что я поняла и какие выводы сделала по результату эксперимента:

  1. Человек не нуждается в еде для того, чтобы выжить. В течении двух недель я пила только зеленые соки и лимонную воду и по большей части про еду даже не вспоминала. Вышла из голодания только потому что уму захотелось поиграть во что-то еще, в то время как тело просило еще и еще голодания и совершенно не изъявляло ни малейшей необходимости в еде. По внутреннему ощущению, это могло продолжаться еще очень и очень долго, хотя казалось бы я должна была уже в страшных мучениях начать помирать от голода, как минимум выдуманного.
  2. Зависимости — это часть жизни, воевать с ними не обязательно, вместо этого можно признать факт их наличия и заменить на другие, более продуктивные и полезные. Причина по которой на этот раз мне было так легко и хорошо в длительном голодании, по моим наблюдениям, заключается в том, что в этот раз свою зависимость от вкусов я случайно заменила зависимостью от радости (со)творчества и работы над интересными проектами. Если бы я сидела, как раньше, сложа ручки и наблюдая, как чувство голода сжирает мой мозг, то снова было бы тяжко. А так ум занят интересным делом, вместо того чтобы гонять всякую ерунду, концентрируется целыми днями на вдохновляющем и позитивном, и тело тоже сразу счастливо.
  3. Хотя телу еда и не нужна, все равно есть тысяча и одно блюдо из кокосового молока и столько же из зелени, и это украшает жизнь как нельзя лучше. Вчера мне наконец доставили кокосы, после того как кокосовый посыльный неделю никак не мог найти мой дом в рисовых полях. Конечно в итоге он все равно принес их в соседний дом, да еще почему-то 15 вместо заказынных 5, и мне пришлось все 15 таскать самой по деревне (а весят они, надо сказать немеряно, я 3 одновременно еле еле поднимаю). Но зато возникла необходимость побыстрее их все использовать, пока не испортились, и я тут же насооружала из них море десертов, коктейлей и закусок во всевозможных вариациях, и вот уже 2й день продолжаю сооружать, и скармливать все это друзьям, которые неожиданно начали активно заезжать в гости :) Скоро поделюсь парочкой рецептов ;)
  4. Я люблю детокс, и теперь буду делать это совсем регулярно. Раз в 3 месяца по 2 -3-4 недели и, если получится, еще и экадаши — раз в 2 недели по лунному календарю 36-часовое голодание на воде или хотя бы на кокосовой воде.
  5. Чем больше мы доверяемся направлению своей радости, тем больше мир нас поддерживает.  Как только на той айваска-церемонии я решила, что все важное стало окончательно неважно и начала абсолютно тотально отдаваться радости своего сыроедно-очистительного увлечения (работой даже язык не поворачивается его назвать), тут же на меня с неба посыпались всевозможные предложения о захватывающих проектах, чудесные и нужные люди, и прочие волшебные подарки.
  6. Все таки моя основная функция в мире — вдохновлять окружающих. Иногда меня настигают иллюзии, будто бы мой талант — это исцелять, учить, фотографировать, готовить, танцевать или какое-нибудь еще отдельно взятое умение. На самом же деле в очередной раз становится очевидно: за что бы я не взялась, совершенно не важно за что, все что я делаю — это вдохновляю других людей на то, чтобы делать что-то так же самозабвенно и так же безудержно наслаждаться процессом жизни, изменений, развития, свободы от догм и главное верить в себя и поддержку вселенной, частью которой мы все являемся.