Ну что же, пришло время вернуться к теме шоколада!
Приняв решение еще на месяц остаться в России (странно конечно, но в кои то веки захотелось нормального, знаете, такого Нового Года со снегом, елкой, герляндами и всей прочей новогодней атрибутикой), я пошла и распаковала весь свой шоколадно-творительный инвентарь. Смотрела на него смотрела и поняла, что сопротивляться неизбежному нету смысла, 12 часов ночи, время готовить шоколад!
Меня часто просят поделиться простейшими рецептами домашнего живого шоколада. И вот я только что вдруг поняла, что до сих пор ни разу не сделала этого публично. Сама не понимаю как так получилось. В общем, без китайских церемоний, вот и один из них (тот, что сейчас застывает у меня в холодильнике) :

Ингредиенты:
1/2 ст. Какао порошка
1/2 ст. Растопленного кокосового масла (индийское и балийское не подходят, если не хотите, чтобы у вашего шоколада был подгорелый привкус, берите тайское или европейское, у них самый слабый запах)
2-4 ст.л. (или по вкусу) Вашего любимого подсластителя. Я использю сироп агаве, потому что он лучше всего смешивается с шоколадом, или жидкий цветочный мед

Метод: Все тщательно смешиваем, удостоверившись, что подсластитель не осел на дно и в шоколаде не осталось комочков какао. Для лучшей текстуры можно какао заранее просеять через сито. Все остальное, как говорится, up to you! Можно добавить цедры или щепотку морской соли, сухофруктов, орехов и т.д. В рецепте на фото добавлены кусочки миндаля и лесного ореха и ягоды годжи.
Когда смесь готова заливаем в формы и ставим в холодильник на час-другой. Либо, если нет вормы, выкладываем кальку на поднос и выливаем на нее смесь. Когда застынет, получившуюся плитку ломаем на кусочки и получается даже более стильный такой эффект.
Приятного аппетита!