Вы спрашиваете для чего нужен дегидратор? Вот для чего! Например для того, чтобы приготовить вот такие чипсы из салатных листьев в сырном соусе. Про листья на рынке мне сказали, что это капуста Кале, но помоему наврали, Кале гораздо темнее и тоньше :) Ну да ладно, все равно было вкУснО! Если у вас уже есть дегидратор, обязательно попробуйте на досуге. А если нету, покупайте не задумываясь, в нем можно сделать столько всяких ништяков, что вам никогда больше не захочется булочек с корицей, ватрушек и тортиков в кофейнях. Ну ладно, ватрушек, может, и захочется, а вот всего остального точно нет.


Ингредиенты для чипсов:

  • 1 большая охапка капустных или салатных листьев (в оригинале Кале)
  • 1 ст. кэшью (замоченных мин. за 2 часа)
  • 1  красный болгарский перец (не обязательно)
  • 3-4 ст.л. лимонного сока
  • 1 ч.л. сиропа агавы
  • 2 ст.л. пищевых дрожжей (не путать с хлебопекарными и пивыными :) пищевые, это которые с сырным вкусом)
  • 1/2 ч.л. розовой соли

Приготовление:

Промойте листья и высушите. Порвите на небольшие кусочки, удаляя стебли. В блендере смешайте все остальные ингредиенты до однородной консистенции. Поместите листья и соус в большую миску и тщательно перемешайте руками, чтобы соус равномерно распределился. Переложите на тефлоновый лист и поставьте в дегидратор сушиться на ночь (или пока соус не подсохнет) на температуре 40-45С. Затем уберите тефлоновый лист и оставьте листья Кале досушиваться на сетке лотка дегидратора на той же температуре.

Обратите внимание, что не все пищевые дрожжи веганские. Самые популярные Bragg’s, они точно веганские и с самым лучшим вкусом.

Как сохранить чипсы хрустящими. Храните чипсы в воздухонепроницаемом контейнере, поместив внутрь маленький тканевый мешочек с солью или  рисом. Соль и рис будут впитывать влагу, сохраняя чипсы хрустящими очень долго!

 


 

А еще в дегидраторе можно сделать хлебцы! Любые на какие у вас хватит фантазии. Сладкие, соленые, ореховые, овощные, и даже из жмыха от вашего утреннего сока. Я обожаю сыроедные хлебцы! Потому что я обожаю хлеб. Хлеб был последним камнем преткновения между мной и сыроедением. Я могла полностью питаться живой едой, но только в перемешку с хлебом. А если нет, то я все время ужасно скучала по его вкусу. С дегидратором эта проблема испаряется, как будто ее никогда и небыло. Поле для экспериментов несконачемо. Я уже точно перепробовала как минимум видов 25, а в планах еще столько, что не сосчитать :) Хлебцы это — самый наикрутейший снэк. На них можно намазвать все что угодно, подавать их с супом или салатом, просто точить их когда больше ничего не доступно. А если их сделать сладкими и немного недосушить, то получатся печеньки! А еще они хранятся почти бесконечно, особенно в воздухонепроницаемом контейнере.

 

Хлебцы на картинке я сделала по мотивам фалафеля. Не помню уже почему. То ли тесто получилось слишком жидкое для того, чтобы лепить фалафели и я не придумала ничего лучше, кроме как намазать их на тефлоновый лист, то ли решила в очередой раз проэкспериментировать. В любом случае было вкусно. Особенно с авокадо.

Ингредиенты для хлебцев:

  • 1 ст. хикамы (это корнеплод, другие названия которого «мексиканский картофель» и «ямс», его можно заменть на что-нибудь другое, например на сладкую редьку, брюкву или на батат) очищенной и нарезанной на мелкие кусочки
  • 1 ст. моркови, тоже очищенной и нарезанной на мелкие кусочки
  • 1 ст. подсолнечных семечек или миндаля, перемолотых в кофемолке в муку
  • 1/4 ст. нарезанной петрушки или кинзы
  • 1/2 ст., перемолотых в муку семян льна
  • 1 ч.л. лимонного сока
  • 1 ч.л. розовой соли
  • 1 ч.л. кумина
  • 1/4 ст. кунжута

Инструкция:

Измельчитев блендере все ингредиенты кроме муки и половины кунжута. Если нужно, добавляя воды по чайной ложке. Добавьте муку и остатки кунжута и смешайте в режиме пульса. Распределите по тефлоновому листу толщиной 3-4 мм, нарежьте на квадратики (или любые другие фигуры, которые вам нравятся) и сушите в дегидраторе на температуре 45С до тех пор пока верхняя поверхность не перестанет прилипать, а нижняя будет легко отходить от тефлонового листа. Уберите лист и перевернув хлебцы верхней поверхностью вниз положите их на сетку лотка. Сушите дальше до нужного состояния. Обычно примерно еще столько же.

Вот и все, собственно. Подавайте с чем угодно, главное, делайте вид, что так и надо, и никто даже не догадается, что хлебцы сыроедные ;)

Приятного аппетита!


Еще одна из моих самых любимых вещей, которые можно сделать в дегидраторе, это кокосовая бумага для роллов! Можно еще делать из овощей и фруктов, но кокосовая моя самая самая любимая. Все остальные, я вам честно скажу, даже рядом не стояли.

Приготовление до боли просто. Смешиваем в блендере кокосовый крем (мякоть кокоса + кокосовая вода). Распределяем по тефлоновому листу толщиной 1.5-2 мм. Сушим, как обычно — сначала пока верх не подсохнет и низ не начнет легко отлипать, потом переворачиваем (не снимая тефлона на этот раз) и досушиваем до резинового состояния. Хранится в холодильнике пару недель точно. Может и месяц, я не пробовала, они улетают моментально :)