Сегодня население острова празднует Ниепи — балийский Новый Год. Ему предшествует парад вот таких чудесных монстров под названием Ого-Ого. Эти огромного размера фигуры демонов балийцы сооружают собственноручно в каждом переулке и в назначенный час все они начинают двигаться по улицам острова, символизируя темные стороны человеческого существа.

Целый вечер под оглушающие звуки музыки и яростные танцы эта процессия шествует по округе, а когда на улице становится совсем темно, Ого-Ого сжигают, как знак отказа от своих пороков.

В 6 часов утра весь остров на сутки погружается в абсолютную тишину. Балийцы считают, что в первый день нового года необходимо, в полном молчании и отказе от всех привычных дел и удовольствий, привести мысли в порядок и приготовиться к новому этапу в чистоте медитации, освободившись от суеты прошлого.

По легенде Ниепи существует для того, чтобы злые духи, прилетающие в этот день на остров, решили, что здесь никто не живет и не захотели остаться.

Балийцы ведут образ жизни очень близкий к природе, верят в духов, и свято чтят традиции. В Ниепи категорически нельзя выходить на улицу, пользоваться электричеством, тем более включать свет, нельзя разговаривать и даже принимать пищу. На улицах дежурит специальная полиция, которая арестует непослушных граждан или туристов, которые по незнанию могут случайно проигнорировать правила.

Конечно, от еды в наши дни балийцы ( а тем более иностранцы) отказываться не намерены, что можно отчетливо понять по столпотворениям в магазинах и ресторанах в день перед началом Ниепи. Зрелище это напоминает супермаркеты перед Новым Годом в России, а иногда даже очереди за консервами по талонам. Полки стоят пустыми, а покупатели судорожно хватают все, что осталось.

Пустые полки перед Ниепи

Я каждый раз почему-то забываю об этой маленькой детали (видимо организм исподтишка подводит меня к очистительному голоданию :)) И этот раз не явился исключением. Приехав за моими детокс-соками в Wayan’s Coconut, я обнаружила хозяев уже на пороге с оргомными красными глазами (видимо соки жали всю ночь напролет) и словами “Everything finis” потому что слово “finished” балийцы не выговаривают. Все закончилось то есть. Совсем все! Ни одного овоща или фрукта не осталось. Пришлось ехать в Алхимию (хотя вот соки я у них покупать не люблю, в отличии от их потрясающих салатов и прочих деликатесных блюд) где я застала примерно такую же картину. Еле еле уравала себе вот такую сладкую парочку. Парочка, правда, не сладкая вовсе, а кислая, потому что сладкое в детоксе нельзя :)

Классический Зеленый (Огурец, сельдерей, лимон и вся доступная зелень) и Девственная Мэри (Огурец, помидор и лимон)

Классический Зеленый и Девственная Мэри